МУЗЕЙНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
«ИСТОРИЯ ТАНКА Т-34»
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московская область, Мытищинский район, п/о Марфино, деревня Шолохово, дом 89А,
Обратная связь
Главная / Программы / ЖАРКОЕ ЛЕТО 1941 ГОДА: ВТОРЖЕНИЕ – ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ЛИНИЮ ФРОНТА

ЖАРКОЕ ЛЕТО 1941 ГОДА: ВТОРЖЕНИЕ – ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ЛИНИЮ ФРОНТА

Готовясь к вторжению в Советский Союз, военно-политическое руководство нацистской Германии обещало своим солдатам молниеносную войну, обширные земли на захваченных территориях, множество батраков из числа покорённых народов. Захватив большую часть Европы, победив сильнейшие европейские армии, немецкий солдат легко поверил заверениям своих политиков. А обещанные блага за счёт побежденных «унтерменшен»–недочеловеков превратило этих солдат в средне-вековых ландскнехтов, не обременённых нормами морали и простой человеческой совести. В преддверии лёгкой «войнушки» солдаты Вермахта укладывали в свои походные ранцы фотоаппараты, чтобы увековечить свои «подвиги» на новом театре военных действий. Но уже первые минуты вторжения показали, что «победоносной прогулки», по образу и подобию европейской, не будет! И уже 22 июня 1941 года появились и стали множиться могилы оккупантов.

Фотографии, сделанные солдатами Вермахта в первые месяцы Великой Отечественной войны, – это своеобразный взгляд с другой стороны линии фронта. Документы эти по своей сути являются бесстрастными свидетелями ратного подвига наших отцов, дедов и прадедов – защитников Отечества.

Музей истории танка Т-34 представляет выставку фотографий из коллекции Андрея Карпова. Вместе со своими товарищами А. Карпов не только официально приобрел фотографии на различных интернет-площадках Европейского Союза, но и провёл большую исследовательскую работу. Устанавливались личности погибших военнослужащих, их принадлежность к войсковым формированиям, уточнялись номера боевых машин.

Выезжая на места фотосъемок 1941 года, группа энтузиастов под руководством А. Карпова производила топографическую «привязку» фотографий к местности, спустя семь десятилетий производила повторную фотосъемку с тех же точек и в тех же ракурсах. В результате появились уникальные художественные инсталляции, представляемые ныне посетителям музея.

Неотъемлемой частью выставки являются оригинальные фотографии и любительские киносъёмки немецких военнослужащих, а также фрагменты оружия, обнаруженные во время поисковых работ.

Проведённая Андреем Карповым и его товарищами работа, безусловно, относится к категории актуальных исследований в новейшей истории нашей страны, имеет важное значение в гражданско-патриотическом воспитании молодого поколения граждан Российской Федерации.

Выставка расположена на втором этаже здания музея. Продлится она до конца августа 2017 года. Посещение выставки – по музейным входным билетам. Действуют все установленные льготы.