Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34»
Выбрать язык сайта

Музейно-мемориальный комплекс "История танка Т-34"


Краткая информация
Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34» расположен на 36-м километре Дмитровского шоссе – историческом танковом месте. В этих краях жил и работал над конструкцией сверхтяжелого танка изобретатель В.Д.Менделеев – сын великого химика Д.И.Менделеева. На Дмитровском направлении летом 1917 года испытывался первый русский тяжелый танк Н.Н.Лебеденко. В декабре 1941 года с этого ближайшего к Москве рубежа пошли в контрнаступление «тридцатьчетверки» – начался главный этап битвы за Москву. После Великой Отечественной войны в дачном поселке вблизи от этого места жили знаменитые танкисты и танкостроители: П.С.Антонов, В.М.Баданов, А.А.Бурдейный, С.А.Иванов, Н.А.Кучеренко, А.М.Парчинский и др.
В 1976 году у постели умирающего отца – одного из конструкторов танка Т-34 Николая Кучеренко – его дочь писательница и поэтесса Лариса Васильева пообещала ему написать книгу о создании легендарной боевой машины. Результатом упорных поисков и многочисленных встреч с ветеранами – танкостроителями и танкистами стал роман-воспоминание «Книга об отце», вышедший в свет в 1983 году. Откликом на публикацию стали в буквальном смысле мешки писем, в которых люди, тем или иным образом причастные к танку Т-34, делились с Л.Н.Васильевой фактами, воспоминаниями, присылали фотографии, документы. Увидев собранное, известный русский писатель, директор Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» Семен Гейченко посоветовал Ларисе Николаевне организовать музей, на первых порах хотя бы на собственной даче.
2 мая 1985 года созданный Л.Н.Васильевой на 26 квадратных дачных метрах неформальный музей принял первых посетителей. Народу собралось так много, что возникла реальная опасность пролома половых досок. К счастью, обошлось… Неформальный музей быстро обрел известность, в том числе и за пределами Отечества. В адрес Ларисы Николаевны поступали всё новые письма, бандероли, посылки. Кубатура и любительский статус домашнего музея уже не соответствовали уникальности собранной коллекции.
В 2000 году Л.Н.Васильева обратилась к мэру Москвы Юрию Лужкову и губернатору Московской области Борису Громову с просьбой рассмотреть вопрос о создании настоящего музея истории танка Т-34. Ответы пришли на удивление быстро. В 2001 году на 37-м километре Дмитровского шоссе началось строительство здания музея. Менее чем через год – в 60-ю годовщину начала контрнаступления под Москвой – распахнул свои двери новый музей, созданный в качестве муниципального учреждения культуры города Лобни. В создании первоначальной экспозиции приняли участие государственные и муниципальные органы, организации, учреждения, предприятия, общественные организации Москвы и Московской области, городов Лобня, Долгопрудный, Мытищи, Нижнего Тагила и Харькова, а также Главное автобронетанковое управление Министерства обороны Российской Федерации.
В экспозиции музея – экспонаты из личных архивов Л.Н. Васильевой, вдовы маршала бронетанковых войск М.Е.Катукова – Е.С.Катуковой, дочери М.И.Кошкина – Т.М.Кошкиной, известного танкового историка И.Г.Желтова, ветеранов Великой Отечественной войны и военачальников.
В течение первых же лет работы музей обрел большую популярность, стал местом проведения официальных военно-исторических и мемориальных мероприятий Правительства Москвы и Правительства Московской области. Среди посетителей музея – члены дипломатического корпуса, зарубежные делегации, студенты и школьники из различных регионов России и стран СНГ.
В 2005 году статус музея изменился. Основателями учреждения культуры стали:
- от имени и по поручению Правительства Москвы – Департамент культуры города Москвы;
- от имени и по поручению Правительства Московской области – Министерство культуры Московской области;
- от имени Муниципального образования город Лобня Московской области – Администрация города Лобня Московской области;
- Региональная культурно-просветительская общественная организация «Атлантида-XXI век».
В 2011 году во исполнение федерального законодательства Российской Федерации музей стал Государственным бюджетным учреждением культуры города Москвы. Учредитель - город Москва в лице Департамента культуры города Москвы.
Генеральную концепцию музея можно выразить следующим образом. В музее через деятельность конструкторских групп и отдельных личностей показан процесс создания танка и его уникального двигателя, представлены люди, создавшие машину и долгие годы бывшие засекреченными. В музее представлены герои-танкисты и история их подвигов с первых до последних дней Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Впервые подняты и раскрыты в экспозиции темы создания «предков» танка Т-34: танков БТ-2, БТ-5, БТ-7, БТ-7М, рассказано о конкретной работе их создателей.
Впервые освещена тема стратегической роли танка Т-34 в битве под Москвой.
Впервые показаны сравнительные характеристики средних танков разных стран.
Впервые подробно прослеживается «родословная» танка Т-34 и его модификаций.
Впервые показана «география» танка Т-34, воевавшего на различных континентах, в разных странах мира.
Собраны многочисленные высказывания о танке Т-34 и его роли в Великой Отечественной войне.
Все материалы © 2017 Музейный комплекс «История танка Т-34»
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
E-mail:
Карта сайтаКарта сайта

Rambler's Top100
Geo Visitors Map eXTReMe Tracker Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100