Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34»
Выбрать язык сайта

Вести

.

ШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВРЕМЕНА

Традиционная акция

музейно-мемориального комплекса

«История танка Т-34»


Вот уже в одиннадцатый раз на рассвете Дня памяти и скорби – 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны – ровно в 4 часа в музее истории танка Т-34 началось «Шествие сквозь времена».
После кратких выступлений президента музейно-мемориального комплекса Л.Н. Васильевой, председателя Лобненского общества «Боевое братство» М.В. Толмачевой, служителя храма Святого Филарета отца Евгения участники акции минутой молчания почтили память защитников Отечества и возложили цветы к памятному знаку-кресту на музейной «Площади памяти».
После этого делегация музея переместились к мемориалу защитникам Отечества в деревне Шолохово, к подножию которого также была возложена корзина цветов.
Следующий адрес «Шествия…» – монумент воинам 35-й отдельной стрелковой бригады, расположенный рядом с железнодорожной платформой Луговая.
Итоговый мемориальный митинг состоялся в парке Научного городка возле братской могилы защитников Москвы. Среди выступивших – президент музейно-мемориального комплекса Л.Н. Васильева, директор Всероссийского НИИ кормов В.М. Косолапов.
Поминальную службу у братской могилы защитников Москвы в 1941 году провёл священник Дмитрий Мишустин, настоятель храма во имя чудотворной иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» на Луговой.
* * *
Своеобразный итог «Шествию сквозь времена» 2015 года – в оценке Ларисы Васильевой, президента музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34»:
– Утро 22 июня…
Какое оно для нас?
Думаю, что всё-таки доброе, какая бы боль, какие бы воспоминания за ним не стояли.
Удивительная история, которая странным образом повторяется и почему-то никого ничему не учит. Когда-то Наполеон на Поклонной горе ждал московских дворян с ключами от города. Не дождался! Удивлённо пожав плечами, император французов высказал воистину потрясающее: «Они, что, не умеют сдаваться?»
Да, они – воины нашей страны – действительно не умели и до сих пор не умеют сдаваться! Этот величественный и одновременно страшный урок истории мы должны прочувствовать своими судьбами.
Наше скромное шествие в утро начала войны, изменившей судьбу народа, в типичное летнее утро, когда луна и солнце сплетают свои лучи, а лёгкие туманы стадами блуждают по острогам Клинско-Дмитровской гряды, это строгое, торжественное и скорбное шествие стало своего рода встречей с теми, кто отдал свои жизни, чтобы мы шли, и шли, и шли…
В этом шествии вместе с нами все те, кто в сороковые-роковые пошёл в бой, будучи уверенным, что мы, если понадобится, подхватим их знамя. В наших сердцах они – вечно живые: танки и танкисты, пехотинцы и моряки, совсем ещё девочки-санинструкторы… Своими жизнями они завещали нам память об этом дне и строгий наказ, чтобы он никогда не повторился.
После шествия на душе светло и чисто, словно душа омылась из родника любви человеческой: им – от нас, но и нам – от НИХ. Искренне желаю всем испытать подобное чувство в следующие Дни памяти и скорби!..

.


Фоторепортаж с места события. Продолжение – на странице "Фотогалерея"

.

.


**********************************************************************************************************************************************************************

.

.

СЕРГЕЙ СОБЯНИН ОТКРЫЛ «ПАРК РЕМЁСЕЛ» —

НОВУЮ ВЫСТАВОЧНУЮ ЗОНУ НА ВДНХ


В парке будут работать ремесленники, художники, реставраторы, промышленные дизайнеры. Москвичи и гости столицы смогут попробовать себя в том или ином ремесле, принять участие в обучающих программах, мастер-классах, познакомиться с искусством ремесленного производства. Здесь также будут проходить лекции, ярмарки выходного дня и тематические фестивали.
Центральный элемент парка – «Дом ремёсел». В нём размещаются столярная и керамическая мастерские, студия архитектуры, дизайна мебели и интерьеров, мини-сыроварня, кофейная лаборатория, мастерская флористики и декора, школа стекла, цех по производству кожаных сумок.
Открывая новый раздел выставки, Мэр Москвы Сергей Собянин отметил: «Мы постоянно развиваем на ВДНХ учреждения, ориентированные на детей и подростков. «Парк ремёсел» позволяет юным посетителям не только развлечься, но и приобщиться к историческим искусствам и ремёслам России. А в скором будущем на выставке появится «Парк знаний», в котором будет возможно получить вполне конкретные специальности. Убеждён, что для молодых людей это будет интересно и чрезвычайно полезно!»

.


**********************************************************************************************************************************************************************

.

.

ДЕНЬ РОССИИ

В МУЗЕЕ

ИСТОРИИ

ТАНКА

Т-34


В День России музейно-мемориальный комплекс представил посетителям свои экспозиции, презентации и выставки, причём, как в здании музея, так и на открытой территории. Каждый желающий смог испытать себя в кресле механика-водителя танка. Специальный «Танк для любознательных» позволил изучить то, что далеко не всегда видно с земли даже стоящему рядом с машиной взрослому человеку. Трап с поручнями помог взобраться «на броню» и детям, и взрослым. Участники квеста в награду за настойчивость получили памятные призы. Юные посетители, которые пока не умеют читать и писать, стали обладателями занимательных раскрасок и бумажных моделей бронетехники – музейной «Танкогами».

.


Фоторепортаж с места события

.

.


**********************************************************************************************************************************************************************

.

.

«ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА»

Военно-исторический фестиваль

в музее истории танка Т-34


Фестиваль проведен музейно-мемориальным комплексом «История танка Т-34» совместно с центром живой истории «Китежград» в преддверии Дня России и памятной даты России – Дня памяти и скорби. В фестивале приняли участие военно-исторические клубы Москвы, Московской, Владимирской и Нижегородской областей:
– военно-исторический клуб «Добротанк» (Москва);
– военно-исторический клуб «Северный рубеж» (Москва);
– военно-исторический клуб «Wirzel» (Москва);
– военно-исторический клуб «5-я дивизия» (Москва);
– военно-исторический клуб «7-я пехотная дивизия Вермахта»;
– военно-исторический клуб «106-й отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон» (Коломна);
– военно-исторический клуб «269-я стрелковая дивизия» (Коломна);
– военно-исторический клуб «300-й отдельный медико-санитарный батальон 269-й стрелковой дивизии» (Коломна);
– клуб исторического и социального танца (Владимир);
– объединение военно-исторических реконструкторов «Загорчанин» (Москва, Сергиев Посад);
– объединение военно-исторических реконструкторов «Связь времен» (Москва, Сергиев Посад);
– объединение военно-исторических реконструкторов «Тыловик» (Москва);
– центр живой истории «Китежград» (Владимир).
Несмотря на неблагоприятные погодные условия, программа фестиваля была реализована в полном объеме. Посетители музейно-мемориального комплекса приняли участие в работе тематических площадок, включая выставку фронтовых раритетов с полей сражений Великой Отечественной войны подготовленную поисковым отрядом имени Героя Советского Союза В.С. Балмата (Марфино, городской округ Мытищи Московской области).
Для юных участников фестиваля были организованы мастер-классы:
– по оказанию первой помощи при ранении, наложению фиксирующих повязок;
– по использованию во время боевых действий специально обученных собак-санитаров;
– по изучению стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны (пистолет, винтовка, автомат, ручной пулемет) с возможностью произвести выстрел холостым патроном;
– по знакомству с бронеавтомобилем БА-10, военными мотоциклами, образцами боевых машин, представленных в музейном танковом парке;
– по изготовление моделей танков из бумаги («Танкогами»).
В ходе военно-исторической реконструкции на торжественном построении всех клубов и поисковых отрядов основателем и президентом музейно-мемориального комплекса Л.Н. Васильевой руководителям объединений были вручены дипломы и памятные сувениры.
Реконструкция одного из боёв в первый день Великой Отечественной войны стала центральной частью фестиваля. Посетители стали свидетелями вторжения гитлеровских захватчиков в мирную жизнь советских людей, самоотверженности красноармейцев и гражданского населения, которые, не щадя себя, встали наперекор нацистским захватчикам.
Завершающей частью фестиваля стало массовое фотографирование зрителей с участниками реконструкции и на фоне образцов военной техники. Приятное дополнение – угощение «солдатской кашей».
В целом фестиваль получил восторженную оценку посетителей музея.

.


Фоторепортаж с места события. Продолжение – на странице "Фотогалерея"

.

.


**********************************************************************************************************************************************************************

.

.

МАЙ: ДЕНЬ ИСТОРИЧЕСКОГО И

КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ МОСКВЫ

И «НОЧЬ В МУЗЕЕ»

Итоги общегородских акций


Дни исторического и культурного наследия – акция Правительства Москвы, направленная на привлечение внимания к вопросу сохранения и популяризации культурного наследия. Майский день исторического и культурного наследия Москвы посвящается Международному дню музеев.
Ежегодная традиционная общемосковская музейно-выставочная культурно-образовательная акция «Ночь в музее» в 2016 году по инициативе Департамента культуры города Москвы проводится уже в десятый раз. Важно отметить, что в этот раз программа «Ночи в музее» впервые сформирована по итогам голосования на сайте проекта «Активный гражданин».
В музее истории танка Т-34 в рамках майских «Дня» и «Ночи» был проведён занимательный квест с итоговыми призами для всех участников. Ими стали памятные сувениры-магнитики от друзей музея истории танка Т-34 – различных учреждений Департамента культуры города Москвы.
Приятное дополнение – бесплатный вход для всех категорий посетителей.

.


Фоторепортаж с места события. Продолжение – на странице "Фотогалерея"

.

.


**********************************************************************************************************************************************************************

.

.

САММИТ

«КУЛЬТУРНОГО ФОРУМА МИРОВЫХ ГОРОДОВ»–2016

ПРИМЕТ МОСКВА


Пятый по счёту саммит «Культурного форума мировых городов» (World Culture Cities Forum) пройдет в Москве 5 – 7 октября с участием руководителей департаментов и ведомств по культуре более чем 35 крупнейших городов мира. Главной темой саммита станет ключевая роль культуры для успеха современных городов.
Характеризуя предстоящее событие, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский подчеркнул: «Культурный форум – это своеобразный аналог Q20, только в области культуры. Принимать такое представительное собрание – прекрасная возможность показать, что конкретно делается в Москве. Мы планируем показать не только универсальные сюжеты (такие как Красная площадь или Большой Театр), но и то многое, что сделано в Москве за последние годы: развитие культурных пространств, благоустройство парковых и общественных территорий, вовлечение широкого круга москвичей в постоянное культурное общение. Современная Москва является очень разносторонним, интересным, богатым по культурной повестке и по её насыщенности мегаполисом – это очень важно показать коллегам».

.


**********************************************************************************************************************************************************************

.

.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

В МУЗЕЕ

ИСТОРИИ

ТАНКА

Т-34


В 2016 году к 71-й годовщине Победы советского народа над нацистской Германией музей истории танка Т-34 подготовил разнообразную программу, рассчитанную на посетителей различного возраста.
С утра в музее была организована трансляция торжеств на Красной площади – военного парада, встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина с ветеранами и молодежью, церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного солдата. В последующем посетители музея с большим интересом наблюдали за телетрансляцией шествия участников акции «Бессмертный полк» в Москве.
Посетителям были представлены все экспозиции и презентации музея. Тематика новой выставки «Эхо Великой войны» познакомила со стрелковым оружием личного состава автобронетанковых войск Красной Армии и участников танковых десантов, образцами обмундирования из коллекции С.М. Чибинеева и фронтовыми раритетами с полей сражений Великой Отечественной войны.
На территории музейного комплекса силами поисковых объединений и военно-исторических клубов Москвы, Владимира, городов и населённых пунктов Московской области развернули интерактивные площадки:
– «Танковый бой» (с использованием радиоуправляемых моделей);
–«Курс молодого бойца» (с возможностью стрельбы холостыми патронами);
– «Привал» (фотозона с изучением песен и танцев времён Великой Отечественной войны и познанием секретов выпекания картошки в походных условиях).
Украшением праздника стал концерт с выступлениями взрослых и юных артистов. Среди выступающих – народный артист России Виталий Алексеенко, почётный гражданин города Лобни Владимир Губанов, представители литературного объединения «Ладога» Елена и Анатолий Лешковцевы, Татьяна Чеглова и Галина Сметанина, театр песни «Держава», ансамбль «Казачья драйвица», студия «Новый ритм», воспитанники лобненской школы № 3 и дворца культуры «Чайка», баянист Владимир Знышев, саксофонист Роман Овчинников, гитарист Александр Бабаков. Искромётные выступления артистов различных жанров связал воедино, а также провел занимательную викторину с юными посетителями музея и их родителями конферансье Александр Любимов.
Угощенье «солдатской кашей» было воспринято с неподдельным восторгом, который значительно приумножился с началом праздничного салюта – вначале пневмопатронами с разноцветными конфетти, а затем настоящими зарядами для фейерверка. Залпы пусковых установок буквально заглушили восторженные возгласы юных участников праздника. Заметим, что большинство детей и даже подростков 9 мая покидали музейно-мемориальный комплекс, туго набив свои карманы блестящими конфетти – в подарок своим друзьям по учебе и по месту жительства.

.


Фоторепортаж с места события. Продолжение – на странице "Фотогалерея"

.

.


**********************************************************************************************************************************************************************

.

.

«БРОНЯ КРЕПКА И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ…»


Под таким названием 9 мая 2016 года в Парке Победы города Талдома прошла выставка, посвящённая танку Т-34 и танкистам-талдомчанам. Организаторы выставки – Талдомский районный историко-литературный музей, дом-музей С.А. Клычкова совместно с администрацией ГП «Талдом» и музейно-мемориальным комплексом «История танка Т-34» представили в мини-экспозиции материалы районного совета ветеранов, архивного отдела администрации Талдомского муниципального района, музея боевой славы города Талдома, сайта «Талдомские хроники», «Ермолинской школы», музея «Автодора», музея С.Е. Салтыкова-Щедрина, родственников танкистов А. Абалихина, М. Аверина, К. Баринова, А. Божикова, Н. Боровкова, В. Карпова, Н. Лебедева, В. Панова, краеведов и поисковиков А. Зубанова, А. Дубовского, журналиста Б.Панова и многих других.
Во время выставки состоялась занимательная викторина. Юные посетители особо отметили праздничную раскраску с изображением танка.

.


Фоторепортаж с места события

.

.


**********************************************************************************************************************************************************************

.

.

В МУЗЕЕ – УЧАСТНИКИ

«ЛОБНЕНСКОГО КОЛЬЦА»


Отмечая День Победы – 2016, представители общественных, молодёжных, ветеранских, казачьих и иных объединений Лобни при поддержке городской администрации приняли участие в мемориальной акции «Лобненское кольцо» – автопробеге по местам братских могил и памятных обелисков в честь защитников Москвы 1941 года.
Одной из «точек» на маршруте автопробега стал музей истории танка Т-34, расположенный в деревне Шолохово, – на ближайшем от Кремля рубеже обороны Москвы, с которого 6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск.
Участников акции приветствовали основатель и президент музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34» Лариса Васильева и руководитель Администрации городского округа Лобня Евгений Смышляев.

.


Фоторепортаж с места события

.

.


**********************************************************************************************************************************************************************

.

.

«ЭХО ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ»

Выставочный проект в музее истории танка Т-34


Выставка «Эхо Великой войны» знакомит посетителей музейно-мемориального комплекса с тремя содержательными фрагментами Великой Отечественной войны.
Стрелковое оружие автобронетанковых войск в годы войны – тема для танкового музея необычная. Тем не менее, оружие это использовали и танкисты, и участники танковых десантов – пехотинцы, располагающиеся во время маршей непосредственно на броне «Тридцатьчетвёрок».
Образцы обмундирования – из коллекции С.М. Чибинеева. На манекенах и художественных полотнах представлены, в частности, обмундирование майора автобронетанковых войск Рабоче-Крестьянской Красной Армии образца 1935 года, обмундирование младшего сержанта в кожаном шлемофоне образца 1936 года, в гимнастёрке и кожаных брюках образца 1935 года, парадная форма генерал-лейтенанта образца 1943 года.
Неотъемлемая часть выставки – фронтовые раритеты с полей сражений Великой Отечественной войны: фрагменты танков Т-34, погибших в смертельной схватке с гитлеровскими захватчиками.
Выставка продлится до конца июня 2016 года.

.


Фоторепортаж с места события

.

.


**********************************************************************************************************************************************************************

.

.

1941.

В ШТАБАХ ПОБЕДЫ

Историко–

документальная

выставка


Департамент культуры города Москвы, Музейно-выставочное объединение «Манеж», Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив социально-политической истории, Российское историческое общество в рамках пятилетнего цикла «В штабах Победы», посвященного теме государственного управления в годы Великой Отечественной войны, проводят в Новом Манеже выставку, экспонаты которой представляют начальный период войны – с 22 июня по 31 декабря 1941 года. Более 750-ти документов и двухсот музейных предметов, представленные в экспозиции, раскрывают исторический характер основных событий начального периода Великой Отечественной войны.
Экспозиция выставки сформирована на основе материалов двух десятков архивов, музеев, университетов и иных учреждений России. Среди участников выставки – музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34».
Выставка в Новом Манеже (Москва, Георгиевский переулок, 3/3) продлится по 26 июня 2016 года.

.


**********************************************************************************************************************************************************************

.

.

МОСКОВСКАЯ

ВЕСНА

Встречаем май

в музее

истории танка Т-34


В рамках общегородской программы «Московская весна» музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34» предложил всем желающим в дополнение к знакомству с действующей экспозицией, выставками и электронными презентациями принять участие в квесте, найти на стендах музея ответы на вопросы путеводителя и стать обладателями памятных призов. Для самых юных посетителей, которые пока не умеют читать и писать, сотрудники музея подготовили занимательные раскраски-головоломки.

.


Фоторепортаж с места события. Продолжение – на странице "Фотогалерея"

.

Все материалы © 2016 Музейный комплекс «История танка Т-34»
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
E-mail:
Карта сайтаКарта сайта

Rambler's Top100
Geo Visitors Map eXTReMe Tracker Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100