«ИСТОРИЯ ТАНКА Т-34»
Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области
141052 Московская область, городской округ Мытищи, деревня Шолохово, дом 89А
Обратная связь Купить билет
Главная / Интернет-выставки / Фронтовой рисунок. Выставка графики из собрания ГБУК ММК «История танка Т-34»

Фронтовой рисунок. Выставка графики из собрания ГБУК ММК «История танка Т-34»

Фронтовой рисунок

Выставка графики из собрания ГБУК  МО ММК «История танка Т-34»

«Дать обществу картину настоящей, неподдельной войны нельзя,

глядя на сражение в бинокль из прекрасного далека,

а нужно самому все прочувствовать и проделать, участвовать в атаках,

штурмах, победах, поражениях, испытать голод, холод, болезни, раны…»

В.В. Верещагин, русский художник-баталист

Неизвестный художник.  «Танк в лесу».

ММК ИТТ-34 КП-574 Ж-8

Эти слова как нельзя лучше относятся к Великой Отечественной войне, когда художники, как маститые, так и любители, будучи на фронтах или в тылу, находили время зафиксировать мгновения того времени. Конечно, реалии войны не позволяли творить долго, создавать объемные работы. Беглые зарисовки, этюды, эскизы – они были основной формой творчества. Вне зависимости от художественной ценности, главное в этих работах – современность тем событиям. Скромные, лаконичные, они передают нам образы того трагического и героического времени, будь то портреты солдат и генералов или зарисовки непритязательного фронтового быта.

В коллекции ГБУК ММК «История танка Т-34» имеются подобные работы, о которых и пойдет рассказ. Стоит начать с рисунков авторства Веры Михайловны Ениной.

Енина Вера Михайловна — писательница, поэтесса, художник-график, переводчик. Родилась 2 мая 1906 года в селе Новотроицком Бердянского района Запорожской области. В 1929 году окончила Киевский художественный институт. А потом началась  война. Вера Енина окончила курсы медсестер и стала санитаркой, ездила с бригадами писателей и художников на фронт. Из дневниковых записей 1941 года:

«В Харькове была настоящая «бомбежка». Несколько бомб стучало на жилые дома. Несколько убитых и раненых. Осколки сыпались на крыше градом. Хуже всего это ночью, днем ​​– легче спасаться. Меня оставляют в госпитале на штатную работу – палатной сестрой. не знаю соглашаться ли сейчас. Мы уже проходим хирургию — собственно лечение ран и перевязки. Может лучше быть хирургической (операционной) сестрой? Это труднее — но почестнее. Оплата больше также. Просто могут послать где-то из Харькова. Николай просил меня оставаться в Харькове чтобы не потеряться, а я бы ничего не имела против поехать с госпиталем или санпоездом где-то вперед в Киев. Курсы заканчиваются где-то за дней 10 — 12. Надо решать. Еще посмотрим. » .

Была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». Работала в издательствах Харькова и Киева, на радиостанции имени Т.Г. Шевченко. Отдельными изданиями вышли: повести «Голубой поток», «Расступились горы», «Награда», «Новая трембита», «Найди свой самоцвет», «Украинский цветок», «Приговор считать условным»; сборники рассказов «Сердце желает счастья», «Краса женская»; сборники юмора «Пусть звучит смех», романы: «Прошлое не проходит», Истины раскрываются постепенно»; повесть для юношества «Сердоликовая улыбка»; фронтовые воспоминания «Четыре длинных года». Член Союза писателей СССР (1952). Жила в Киеве. Скончалась 26 ноября 1977 года. Похоронена на Байковом кладбище г. Киева

В коллекции музея находятся  более 30 копий  работ В.М. Ениной. Все они были сделаны в период 1943-1945 годов, выполнены карандашом. В музей  переданы Екатериной Сергеевной Катуковой – женой маршала бронетанковых войск М.Е. Катукова. Судя по имеющейся информации, копии рисунков были сделаны самой художницей и подарены на память о военном лихолетье.

Слева направо:

• Рисунок (фотокопия). Чиргин Виктор — гв. сержант. Художница В. Енина.  1944 г. (Фамилия записана неверно. На рисунке — Герой Cоветского Союза Чергин Виктор Степанович, гвардии младший сержант, командир отделения автоматчиков 21 мехбригады).
  • Рисунок (фотокопия). «На виступi письменикiв». Художница В. Енина. 1944 г. (На выступлении писателей)
  • Рисунок (фотокопия). Танкист — брат И.Н. Бойко, дважды Героя Советского Союза. Художница В. Енина. (На рисунке — Василий Никифорович Бойко, гвардии старший лейтенант 64 гв. танковой бригады)
  • Рисунок (фотокопия). Портрет гвардии генерал-полковника, командующего 1-й танковой армией Катукова М.Е. Художница В. Енина. 1944 г.
  • Рисунок (фотокопия). Катукова Е.С. Киев. Зима 1944-1945 гг. Художница В. Енина.  1944-1945 гг.
  • Рисунок (фотокопия). Гвардии генерал-полковник 1-ой Гвардейской танковой армии М.Е. Катуков. Лето 1944-го. Художница В. Енина. 1944

• Рисунок (фотокопия). Атанов Иван Иванович — гвардии танкист 1-ой Гвардейской танковой армии М.Е. Катукова. Художница В. Енина. (Атанов И.И. — гв.рядовой, автоматчик 1 гвардейской танковой бригады. кавалер ордена Славы 3 степени)
  • Рисунок (фотокопия). Костецкий Володя — рядовой, живописец, профессор. Художница В. Енина. (Костецкий Владимир Николаевич , советский живописец, народный художник УССР (1960), член-корреспондент Академии художеств СССР
  • Рисунок (фотокопия). Трункин — гв. старший сержант. Лето 1944 г. Художница В. Енина. (Трункин Павел Ефимович, пулеметчик 21 гвардейской мехбригады, умер от ран 02.08.1944)
  • Рисунок (фотокопия). Корольков Иван Федорович. Лето 1944 г. Художница В. Енина. 1944 г. (Корольков Иван Федорович, гвардии старшина, автоматчик 21 гвардейской мехбригады. Герой Советского Союза)
  • Рисунок (фотокопия). Михайлов. Лето 1944 г. Художница В. Енина.

• Рисунок (фотокопия). Сулима — гв. старший лейтенант. Лето 1944 г. Художница В. Енина. (Сулима Андрей Михайлович, командир роты Т-34 21 гвардейской мехбригады, Герой Советского Союза)
  • Рисунок (фотокопия). Науменко Ив. Евд. — гв. капитан. Лето 1944 г. Художница В. Енина. 1944г (Науменко Иван Евдокимович, командир роты Т-34 21 гвардейской мехбригады, Герой Советского Союза)
  • Рисунок (фотокопия). Шкирь Василь — гв. лейтенант. Лето 1944 г. Художница В. Енина. (Шкиль Василий Федорович, командир взвода Т-34 64 гвардейской танковой бригады, Герой Советского Союза)
  • Рисунок (фотокопия). В госпитале. Феоктистов Николай Ефимович — гв. полковник. Художница В. Енина. (Феоктистов Николай Ефимович, заместитель командира 27 мотострелковой бригады, тяжело ранен 18.07.1944 г.)

• Рисунок (фотокопия). Широков А.А. — гв. танкист, механик-водитель. Художница В. Енина
  • Рисунок (фотокопия). Коньков В.Ф. Лето 1944 г. Художница В. Енина. (Коньков Василий Фомич, генерал-майор, заместитель командующего 1 танковой армии по тылу)
  • Рисунок (фотокопия). Бойко Иван Никифорович — гв. подполковник. Лето 1944 г. Художница В. Енина. (Бойко Иван Никифорович, командир 69-го гвардейского танкового полка и 64-й гвардейской танковой бригады, дважды Герой Советского Союза)
  • Рисунок (фотокопия). Журавлёв Алексей Георгиевич. Лето 1944 г. Художница В. Енина. (Журавлев Алексей Георгиевич, генерал-майор, начальник политотдела 1 танковой армии)
  • Рисунок (фотокопия). Немцы. Лето 1944 г. Художница В. Енина.

• Рисунок (фотокопия). Танкисты на танке. Лето 1944 г. Художница В. Енина
  • Рисунок (фотокопия). В госпитале. Лето 1944 г. 1-я гвардейская танковая армия гв. ген. — полк. Катукова М.Е. Художница В. Енина
  • Рисунок (фотокопия). Конвоир с пленным немцем. Художница В. Енина

Вторая часть выставки — это работы художника Е. Н. Бузина. Их немного, всего пять, но это оригинальные работы, сделанные в 43-44 годах карандашом и гуашью.

БУЗИН ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1899 – 1977)

Советский живописец.

Учился во ВХУТЕМАСе в Петрограде – Ленинграде у В.П. Белкина и К.С. Петрова-Водкина, дипломная работа – «Рыбаки». Участник выставок с 1923. Написал картины: «Псков» (1925), «Беспризорники» (1926), «Освобождение частями Красной Армии Молдавии» (1941), ряд пейзажей («Солнечный день», «Рабочий посёлок», «Улица в Порхове» и др.). Исполнил панно (темпера):  для Музея этнографии народов СССР в Ленинграде – «Разгром басмачей» (1938) и «Карельская колхозная деревня» (1941); павильон «Хлопок» на ВСХВ (Москва, 1939–1940); Геологического музея (Ленинград) – «Центральный Казахстан» (1959), «Южный Урал» (1961), «Хибины. Кольский полуостров» (1963) и др.

В настоящее время картины Е.Н. Бузина находятся в собраниях разных музеев России, например, в Химкинской картинной галерее«Историко-этнографическом музее-заповеднике «Шушенское»

В годы войны был призван в РККА в 1942 году. Как художник получил военно-учетную специальность 112 как фотоспециалист, проходил службу в составе 4-й автомобильной бригады Ставки Верховного Главнокомандования под командованием И.П. Герасимова.

Полковник Герасимов Иван Павлович — один из первых советских танкистов, кавалер ордена Ленина, трёх орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I-й степени, 15-ти медалей.

Работы Е.Н. Бузина были переданы в музей потомками Герасимова вместе с фото и документами.

• Рисунок карандашом. Белоруссия, с. Рудомын*. Автор рисунка: Бузин Е. Белоруссия. 1944 г.
  • Рисунок карандашом. д. Рудомын. 1-й Прибалтийский фронт. Автор рисунка: Бузин Е. Белоруссия, январь 1944 г.
  • Рисунок карандашом. «Москва». Автор рисунка: Бузин Е. г. Москва. 1943 г.
  • Рисунок карандашом. Белоруссия, с. Рудомын. Автор рисунка: Бузин Е. Белоруссия. 1944 г.
  • Рисунок гуашью. Автор живописи: Бузин Е. Белоруссия. 1944 г.
  • * с. Рудомын, упомянутое в аннотации — деревня в Литве, к югу от Вильнюса.