МУЗЕЙНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
«ИСТОРИЯ ТАНКА Т-34»
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
141052 Московская область, городской округ Мытищи, деревня Шолохово, дом 89А
Обратная связь Купить билет
Главная / Программы / Публикуется впервые (Жизнь и судьба создателя "Царь-танка")

Публикуется впервые (Жизнь и судьба создателя «Царь-танка»)

Публикуется впервые (Жизнь и судьба Николая Лебеденко в документах и свидетельствах современников)

Материалы выставки впервые в отечественной истории рассказывают о личности и судьбе изобретателя  «Царь-танка» Николая Лебеденко.

Несмотря на то,  что сам «Царь-танк» широко и давно известен,  личность его создателя  продолжала оставаться в тени забвения до наших дней. Нельзя сказать, что ему не было уделено внимания вообще, напротив – и сама машина имеет второе название «танк Лебеденко», и, как минимум, с 1933 года во всех сколь-нибудь серьезных работах, посвященных отечественному танкостроению, он упоминается. Другое дело, что фактической ценности эта информация не представляла: Лебеденко указывался то генерал-лейтенантом на русской службе, то капитаном, то инженером. В романе «Жизнь Бережкова», посвященном жизни А. Микулина, советского конструктора авиадвигателей, Лебеденко вообще был выведен в образе беспринципного дельца, пытающегося сделать состояние на военных заказах для армии за счет чужих идей.   Ни в одной работе за прошедшие без малого 80 лет не было приведено никаких точных данных об этом человеке: годы жизни, судьба, карьера – все это продолжало оставаться неизвестным.

Эта выставка – первый итог научно-исследовательской деятельности музея танка Т-34 по установлению обстоятельств, связанных с созданием самой крупной боевой машины в мире, первое в истории нашей страны скрупулезное документальное восстановление биографии автора идеи — Николая Николаевича Лебеденко.