МУЗЕЙНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
«ИСТОРИЯ ТАНКА Т-34»
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
141052 Московская область, городской округ Мытищи, деревня Шолохово, дом 89А
Обратная связь Купить билет
Главная / Программы / CТАЛИНГРАД – БЕРЛИН – ПОБЕДА

CТАЛИНГРАД – БЕРЛИН – ПОБЕДА

   

 

Сталинград. Название этого города известно во всём мире. Но великая сталинградская битва с «коричневой чумой» началась задолго до вторжения гитлеровских полчищ и их сателлитов в Советский Союз.

В 1930 году в строй действующих предприятий СССР вошёл Сталинградский тракторный завод. Первенец завода колёсный трактор СТЗ-1 («Интернационал») со временем был заменён гусеничным АСХТ-НАТИ (СТЗ-3). В 1938 году этот трактор отмечен высшей наградой Всемирной промышленной выставки в Париже. Об этом было известно повсеместно. Но немногие знали, что с 1932 года на заводе действует специальный конструкторско-экспериментальный отдел по танкостроению.

Именно с этого года на СТЗ приступил к работе Анатолий Демьянович. В 1938 году он стал главным инженером завода – самым молодым главным инженером в Советском Союзе в то время!

Выпуск транспортных тракторов (артиллерийских тягачей) СТЗ-5-НАТИ «Сталинец» и лёгких танков Т-26 стал для него своеобразной предтечей к главному испытанию: в начале 1941 года СТЗ приступил к выпуску средних танков Т-34. Многие проблемы по производству танка и его двигателя резко обострились с началом Великой Отечественной войны. Под руководством А. Н. Демьяновича заводчане выпускали и ремонтировали танки до последних дней существования завода в дни Сталинградской битвы.

После Сталинграда Демьянович успешно работал в Омске, Нижнем Тагиле, Свердловске. Его «подопечные» – танки Т-34 и Т-34-85, выпущенные в разных городах, встретились весной 1945 года в поверженном Берлине!

Обо всём этом, о послевоенной судьбе Анатолия Николаевича Демьяновича подробно рассказывает интернет-выставка музея истории танка Т-34.

Выставка расположена на странице «Интернет-выставки» музейного сайта. Продлится до конца 2020 года. Рассчитана на интернет-пользователей самого разного возраста.