МУЗЕЙНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
«ИСТОРИЯ ТАНКА Т-34»
Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области
141052 Московская область, городской округ Мытищи, деревня Шолохово, дом 89А
Обратная связь Купить билет
Главная / Новости

Новости

 8 марта– Международный женский день — Музей не работает!

17 марта– Акция, посвященная Дню краеведения — Дню основания Московского княжества (1263)

БЕСПЛАТНОЕ  посещение уличной экспозиции.
 В 14:20 БЕСПЛАТНАЯ лекция «Танк на постаменте».

 

                                                                                                           

 

7 апреля в рамках проекта «Билет в будущее» телеканала 360о состоялся прямой эфир программы «Подмосковье. Life», посвященной музею истории танка Т-34.

 

*******

  4, 5 и 11 сентября в Музее Истории танка Т-34 прошли мероприятия, посвященные Дню Танкистов и Дню города Москвы. Предлагаем вашему вниманию видеоотчеты с места событий

         

*******

Музей истории танка Т-34 принял участие в  организации историко-документальной выставки «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941».

Впервые в экспозиции представлен широкий круг исторических документов, находящихся на хранении в федеральных архивах (Российском государственном военном архиве, Российском государственном архиве социально-политической истории, Государственном архиве Российской Федерации, Российском государственном архиве новейшей истории и др.), в белорусских государственных архивах, а также в ведомственных архивах МИД, Минобороны, СВР России. Среди них документы высших государственных и партийных органов, внешнеполитического и военных ведомств СССР, донесения разведки, трофейные немецкие и французские документы, военные карты, фотографии и кинохроника, документы зарубежных архивов – всего более 300, многие из них впервые вводятся в научный оборот, открыт доступ к двуязычному интернет-проекту, включающему полнотекстовые электронные копии всех архивных документов, фотографий, карт, кинохроники, экспонирующихся на выставке: http://nakanune.rusarchives.ru/

*****

         18 июня 2021 года в нашем Музее была проведена мемориально-патронатная акция, посвященная Дню памяти и скорби — дню начала Великой Отечественной войны. В рамках акции был наведен порядок на территории возле памятного знака «Лента Славы» (рубеж обороны Москвы в 1941 году) на северной окраине деревни Шолохово.

******

         В целях информационного сопровождения мероприятий по профилактике терроризма  Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы при участии аппарата Антитеррористической комиссии города Москвы подготовлен социальный видеоролик.

Информационный видеоматериал информирует о правилах, которые необходимо помнить и соблюдать при обнаружении подозрительного предмета.

*****

Подготовлен сюжет о состоявшемся 8 мая 2021 года зажигательном (во всех смыслах) шоу (нажмите на картинку и увеличьте громкость): 

 

В дни празднования 76 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в «Музейно-мемориальном комплексе История танка Т-34» прошел ряд мероприятий. Предлагаем вашему вниманию видео обзоры некоторых из них.

Военно-историческая реконструкция «Прусская цитадель»

https://cloud.mail.ru/public/ucKj/sqnCkqP4c

Квест-игра «Спецназ Красной Армии»

https://cloud.mail.ru/public/d2cs/SFUPw33fw

*****

Сотрудники ФКУ «Центравтомагистраль» приняли участие в уборке и благоустройстве территорий в местах воинской славы, у памятников, расположенных в полосе отвода федеральных автомобильных дорог в Московской области: десант дорожников, вооруженный лопатами и мусорными пакетами, высадился на территории Музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34» на Дмитровском шоссе (старое направление). Здесь, так же по многолетней сложившейся традиции, сотрудники учреждения собрали листья и мусор, побелили стволы плодовых деревьев и взрыхлили землю на Яблоневой аллее, заложенной несколько лет назад коллективом Росавтодора. В ходе субботника на аллее были посажены два новых деревца.

*****

В целях развития экспозиционно-выставочной деятельности и прилегающей территории 3 марта 2021 года ГБУК г.Москвы «ММК «История танка Т-34» и ФГБОУ ВО «Московский государственный институт культуры» заключили договор о взаимном сотрудничестве.

*****

В рамках празднования Дня защитника Отечества 21, 22 и 23 февраля 2021 года в музее прошли мероприятия под общим названием  «Несокрушимая и легендарная». Гости музея смогли увидеть  военно-исторические реконструкции и демонстрационные заезды радиоуправляемых моделей танков в масштабе 1:16, к их услугам были тир СХП, , фотозоны и многое другое.

*****

     

      

      

   

   

В МУЗЕЕ – УЧАСТНИКИ «ЛОБНЕНСКОГО КОЛЬЦА»

Исторический факт: музей истории танка Т-34 расположен на Лобненском рубеже обороны Москвы в 1941 году. С этого – ближайшего от Московского Кремля – рубежа в начале декабря началось контрнаступление советских войск. Скрытно сосредоточившись в районе Хлебниково – Ерёмино – Шолохово – Сухарево танковые, артиллерийские, стрелковые и морские подразделения через Луговую начали наступление на Лобню и Красную Поляну, а далее «веером» – на Волоколамск и Солнечногорск. В пятницу 4 декабря 2020 года музей посетили участники «Лобненского кольца»: ветераны, молодёжь, депутаты, деятели культуры, представители администрации, участники общественных и спортивных объединений по традиции объехали на автобусах все знаковые места боёв на Лобненском рубеже, провели краткие митинги и возложили венки. Участников акции приветствовал директор музейно-мемориального комплекса Геннадий Панькин.

 

 

«СОВЕТ ОТЦОВ» действует в Москве при детском омбудсмене. Подробности:

http://ombudsman.mos.ru/ru/fathers_advice/fathers_advice_about/index.html

 

 

 

ТАНКИ МАРИИ ПРОХОРОВОЙ

Продолжение путешествия

Посетив однажды музей танка Т-34, Мария Прохорова в своих путешествиях стала обращать внимание на танки-памятники, среди которых оказалось немало «Тридцатьчетвёрок». Предлагаем посетителям музейного сайта очередные дорожные репортажи – года 2020-го. В фотографировании Марии помогали: Ольга Николаевна Прохорова (Петрозаводск), Юлия Васьянова, Екатерина Никулина и Александра Полунина (Зайцева Гора и Тверь).

ТВЕРЬ

      

Уникальный исторический центр на волжском берегу к северо-западу от Москвы. Тверская летопись изобилует неординарными событиями. В годы Великой Отечественной войны Тверь была под другим именем – город Калинин. В 1941 году он мужественно сопротивлялся натиску гитлеровских полчищ. В ходе боев и вражеской оккупации (октябрь – декабрь 1941 года) город был очень сильно разрушен. В октябре 1941 года в Калинине произошло незаурядное событие. В занятый врагом город ворвался танк Т-34 под командованием младшего лейтенанта Степана Горобца. Машина эта из состава 21-го танкового полка 21-й танковой бригады входила в состав 30-й армии Калининского фронта. Подобно тайфуну танк пересёк город, сметая всё на своем пути – и живую силу, и боевую технику противника (автомобили, мотоциклы, противотанковые орудия). Один немецкий танк (так называемую «трёшку») танк Горобца уничтожил тараном! На Т-34 в буквальном смысле набросились все нацисты, но танк, хоть и раненый, вернулся к своим.

Весь экипаж отмечен званием «Герой Советского Союза». В беспрецедентной атаке участвовали механик-водитель – старший сержант Фёдор Литовченко, заряжающий – сержант Григорий Коломиец, стрелок-радист – красноармеец Иван Пастушин. К глубокому сожалению, Степану Христофоровичу Горобцу примерить на мундир Золотую Звезду и орден Ленина не довелось. В ходе наступления 8 февраля 1942 года у села Петелино Ржевского района отважный танкист погиб. Именем его в Твери названа улица. В городе установлена мемориальная доска в память о героическом рейде Т-34. В 2011 году на Комсомольской площади города установили памятник «Легендарному экипажу Степана Горобца». А в Парке Победы среди образцов различных боевых машин стоит «Тридцатьчетвёрка» – именной танк «Степан Горобец»!

ЗАЙЦЕВА ГОРА

   

   

Любая поездка по Варшавскому шоссе вызывает у меня некий «тяжёлый осадок». В этих местах во всех эпохах шли наиболее тяжёлые бои на подступах к Москве. Во время Великой Отечественной войны расположенная в Калужской области Зайцева гора стала в буквальном смысле «высотой смерти». Только по официальным данным здесь погибло 70 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Современные военные историки поговаривают о 100–120 тысячах погибших. Про бои на Зайцевой горе мало сообщали в сводках Совинформбюро. И сейчас события эти не относятся к категории общеизвестных. Но бережно хранит память о павших защитниках Отечества музей «Зайцева гора», входящий в Калужский объединенный музей-заповедник. Посетить это святое место может каждый. Адрес прост – 268-й километр Варшавского шоссе. Доберётесь, сразу увидите «Тридцатьчетвёрку» – надёжного стража покоящихся в братской могиле.

ПЕТРОЗАВОДСК, КАРЕЛИЯ

   

   

В заповедном крае лесов и озёр встретить «Тридцатьчетвёрку» было непривычно. В современной историографии Великой Отечественной войны, к сожалению, не часто встречаются материалы о подвигах защитников Отечества на Карельском фронте. Природа, характер местности в этих местах вовсе не «танковые»: болота, каменные гряды, косогоры. Тем не менее, советские танкисты во взаимодействии с саперами и стрелковыми подразделениями сумели одолеть все эти неудобства и особенно проявили себя в наступательных операциях 1944 года.

Один из танков-памятников установлен в Петрозаводске – столице Республики Карелия, прекрасном городе на берегу Онежского озера, ровеснике Санкт-Петербурга. К сожалению, поблизости нет автомобильной парковки. Это неудобно для тех, кто приезжает к памятнику с целью возложить цветы и зажечь поминальные свечи. Впрочем, возможны разные варианты преодоления данного неудобства!..

Друзья, музей истории танка Т-34 всегда готов опубликовать ваши личные рассказы и впечатления о встрече с танками Т-34 – памятниками воинской доблести, экспонатами музеев в различных регионах Российской Федерации и в зарубежных странах

 

 

 

КОНКУРС «ТОП-1000 КУЛЬТУРНЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ БРЕНДОВ РОССИИ»

Конкурс направлен на выявление новых достопримечательностей страны, формирование новых маршрутов для путешествий и социальной активности.

Конкурс проводится по 15 января 2021 года. Подробности:

https://livingheritage.ru/news/item/id/69 

 

 

 

      

   

   

ДЕНЬ ТАНКИСТА В МУЗЕЕ ТАНКА Т-34

Праздничной дате музей в содружестве с центром живой истории «Китежград» и клубом «Мастерская «Танковый завод № 13» посвятил выставку радиоуправляемых моделей бронетехники. В военно-исторической реконструкции «Штурм Берлина» приняли участие три десятка радиоуправляемых масштабных моделей танков, самоходных артиллерийских установок и других боевых машин. Финальным аккордом праздника стала танцевальная программа и мастер-класс владимирского Клуба исторического и социального танца. Фоторепортаж – на странице «Фотогалерея».

Видеорепортаж:

https://cloud.mail.ru/public/2AH3/nJS5wEhRM

 

 

 

      

      

ИТОГИ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ МОСКВЫ В МУЗЕЕ ТАНКА Т-34

Дню города Москвы музей посвятил «День военных знаний» с авторскими выставками и мастер-классами военно-исторических клубов Москвы и других регионов России. Не оставили равнодушных концерт фолк-группы «Наваждение» и выступление мастеров укрощения огня «Файер-шоу». Военно-историческая реконструкция «Бой поле Победы» познакомила посетителей с разгромом в конце мая 1945 года Курляндской группировки германских войск.

Фоторепортаж о событиях – на странице «Фотогалерея»

Видеорепортаж:

https://cloud.mail.ru/public/4WxL/21XMK4uiM

 

 

 

      

КОМАНДИР ТАНКОВОГО ВЗВОДА ГЕОРГИЙ ПЕТРОВСКИЙ – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

75-летию Победы в Великой Отечественной войне телеканал «360о» посвящает тематический цикл «Герои Подмосковья». Среди тех, кто навечно вписал свои имена в героическую летопись Отечества, – Георгий Семёнович Петровский. На фронте он оказался в 19-летнем возрасте. И сразу угодил в танковую мясорубку на Курской дуге. Уже через три дня после прибытия на фронт Петровский совершил свой первый подвиг и получил медаль «За боевые заслуги». В тематическом выпуске телеканала директор музея истории танка Т-34 Геннадий Панькин и ведущий телеканала Сергей Лукин на примере Г. С. Петровского раскрывают тему героизма в танковых войсках в годы Великой Отечественной войны. Ссылка на YOUTUBE:

https://www.youtube.com/watch?v=KhSICPOhlc8&list=PLKlOceUfsEcyG9ACcjVe5qSRCmKyDTIWZ&index=4

 

 

 

      

МЕХАНИК-ВОДИТЕЛЬ СЕРГЕЙ ИОНОВ – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

75-летию Победы в Великой Отечественной войне телеканал «360о» посвящает тематический цикл «Герои Подмосковья». Среди тех, кто навечно вписал свои имена в героическую летопись Отечества, – Сергей Петрович Ионов. В наградном листе танкиста указано: «… искусно маневрируя, ворвался в расположение обороны противника, раздавил 2 пушки с прислугой, 2 миномётных батареи. После чего повёл свой танк на танк противника». В тематическом выпуске телеканала директор музея истории танка Т-34 Геннадий Панькин и ведущий телеканала Сергей Лукин на примере С. П. Ионова раскрывают тему героизма в танковых войсках в годы Великой Отечественной войны. Ссылка на YOUTUBE:

https://www.youtube.com/watch?v=A1g5Q5TCajY&list=PLKlOceUfsEcyG9ACcjVe5qSRCmKyDTIWZ

 

 

 

      

      

   

ИЗОБРЕТЕНИЯ ПОБЕДЫ

Выставка в Музее Роспатента

Три четверти века – средний срок человеческой жизни – отделяют нас от 9 мая 1945 года. За это время окружающий мир неузнаваемо преобразился: появились новые государства, изменились общественные отношения, в жизнь людей вошли многие новые достижения науки, техники и технологии. Всё это было бы невозможно без Победы в Великой Отечественной войне, решающий вклад в которую внес советский народ: солдаты и маршалы, ученые и инженеры, рабочие и колхозники – у каждого из них был свой «фронт».  Успех в бою обеспечила ударная работа в тылу, в том числе – силой научной и изобретательской мысли. Превосходство над противником в технике и вооружении, достигнутое к концу войны, стало возможным благодаря использованию многочисленных новшеств, рационализаторских предложений, изобретений.

Выставка «Изобретения Победы» Музея Роспатента представляет документы Государственного патентного фонда из эпохи Великой Отечественной войны и наглядные экспонаты достижений ученых, инженеров, изобретателей. Выставка подготовлена при участии государственных музеев и архивов. Среди участников выставки – музей истории танка Т-34. Выставка продлится до 15 марта 2021 года. Более подробно:

https://new.fips.ru/about/vptb-otdelenie-vserossiyskaya-patentno-tekhnicheskaya-biblioteka/muzey-rospatenta-vystavki/izobreteniya-pobedy-2.php

 

 

 

ВИДЕОСЮЖЕТ ЛОБНЕНСКОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА О МУЗЕЕ Т-34

В праздничной программе ТРК «Лобня» – сюжет, посвящённый истории создания музея легендарного танка и его основным экспонатам. Каждый желающий может познакомиться с тематическим выпуском, воспользовавшись ссылкой:

https://vk.com/videos-6492334?z=video-6492334_456242221%2Fclub6492334%2Fpl_-6492334_-2

 

 

 

      

ТЕРРИТОРИЯ ПОБЕДЫПОДВИГ ТАНКИСТОВ

Выпуск программы «Территория Победы» подготовленный редакцией «Телеканала 360», в котором принял участие директор музея истории танка Т-34 Г. И. Панькин, можно посмотреть на YOUTUBE:

 

 

 

   

   

   

ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА В МУЗЕЕ ТАНКА Т-34

Дню воинской славы России музей посвятил интерактивную культурно-образовательную программу. Посетители различного возраста с удовольствием участвовали в квест-игре «Всеобщее военное обучение» на площадках военно-исторических клубов и объединений реконструкторов.  Лидерами в прохождении этапов квеста стали московские школьники Максим Пустарников (школа № 1151) и Никита Кирсанов (школа № 852). Среди участников викторины первым имя главного конструктора танка Т-34 назвал Матвей Сергеев (школа № 1293). Военно-историческая реконструкция «Операция «Кольцо» воссоздала итоговый фрагмент Сталинградской битвы. Реконструкция проведена силами военно-исторических клубов «Китежград», «До Бро Танк», «Wirzel» и «Forza Italia!». В реконструкции приняли участие лидеры квест-игры – и дети, и взрослые. Фоторепортаж – на странице «Фотогалерея». Видео-репортаж о событии:

https://cloud.mail.ru/public/4ETP/KqT2qqHvK

Музейный праздник в выпуске программы «Навигатор. Новости»:

https://www.karusel-tv.ru/announce/15206-navigator_novosti/video/19863-navigator_novosti_vypusk_347

 

 

 

   

В МУЗЕЕ ПОЯВИЛИСЬ КИОСКИ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Развивая инфраструктуру музейно-мемориального комплекса, администрация учреждения организовала работу двух киосков для посетителей. Теперь в распоряжении юных и взрослых путешественников горячие напитки и выпечка, различная сувенирная продукция.

Ещё два киоска ждут своих будущих хозяев. С предложениями целесообразно обращаться на электронную почту музея: muzeit-34@lobn.ru

 

 

 

https://www.culture.ru

 

 

 

https://grants.culture.ru/