МУЗЕЙНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
«ИСТОРИЯ ТАНКА Т-34»
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
141052 Московская область, городской округ Мытищи, деревня Шолохово, дом 89А
Обратная связь Купить билет
Главная / ИНТЕРНЕТ-ВЫСТАВКИ

ИНТЕРНЕТ-ВЫСТАВКИ

ЛАТНИКИ ХХ ВЕКА

С древнейших времён эффективным и целесообразным видом индивидуального защитного оснащения воина были доспехи – выкованная из металла защита от поражения холодным оружием для головы, туловища, рук и ног.

В древней Руси такую защиту называли бронёй. В ХIX веке в российской армии наибольшее распространение получил термин «Кираса» – от французского Cuirasse (защитное снаряжение, соответствующее анатомической форме груди и спины человека).

Среди разнообразных форм защиты в средние века наибольшую популярность приобрели латные доспехи (в просторечье – латы): защитные изделия из металлических пластин, откованных по форме частей тела воина и его боевого коня. Латы, начиная с XIII века, постепенно вытеснили боевые комплекты из стального шлема и кольчуги.

Появление огнестрельного оружия в корне изменило подходы к индивидуальной защите бойцов на полях сражений. Тем не менее и в ХХ веке, и в наши дни мы повсеместно встречаем в войсковом снаряжении средства защиты, предки которых дошли до нас из самой глубины веков. Интернет-выставка музея истории танка Т-34 знакомит посетителей музейного сайта с основным снаряжением латников ХХ века. Представлены предметы из коллекции музея и частных коллекций В. А. Цветкова и С. М. Чибинеева.

 

ЗАЩИТНЫЕ ШЛЕМЫ

Чаще всего для обозначения данного средства защиты применяется термин «каска» (от французского слова casque, что в переводе на русский язык обозначает шлем). Кожаные, металлические, пластиковые, комбинированные и иные защитные шлемы предназначены для защиты головы военнослужащих.

Защитные шлемы повсеместно использовались в античном мире и в эпоху средневековья. Представляем посетителям музейного сайта два варианта рыцарских шлемов:

   

Шлем «САЛАД» (современный нем. Schaller) XIV–XVI века – классический шлем итальянских и немецких рыцарей

   

   Шлем «САЛАД» с «бивором», защищающим нижнюю челюсть и шею рыцаря

    

Кавалерийский шлем «АРМЕТ» (итал. Armet) XV–XVI века

 

При появлении огнестрельного оружия защитные шлемы обрели особую актуальность.

Французские войска в Первой мировой войне первыми стали использовать новые каски. Армейская каска M1915, разработанная генералом армии Огюстом Луи Адрианом, была принята на вооружение не только во Франции, но и в многих других странах. В различных вариантах каска применялась в пехоте, кавалерии и в танковых войсках.

  

Каска пожарного расчета Св. Сатурнина (Италия, провинция Сардиния) по своей сути – классическая каска или шлем Адриана, либо, выражаясь просто, «адрианка»

 

В Германии первым был разработан стальной шлем образца 1916 года (нем. Stahlhelm M16) с целью защиты от свинцовых пуль и шрапнели. Впервые шлем М16 был выдан солдатам, воюющим в Вердене зимой 1915/16 годов. Весной 1917 года в связи с нехваткой кожи в шлеме ввели подшлемник с металлическим перфорированным, к которому прикреплялись три кожаных сегмента с амортизационными подушечками. С внешней стороны шлем М17 ничем не отличается от М16.

   

Боковые «рожки» на шлеме М16 и в последующих моделях служат для вентиляции и крепления дополнительных налобных защитных пластин

   

Стальной шлем образца 1918 года (нем. Stahlhelm M18)

Каска образца 1934 года разрабатывалась в Германии после Первой мировой войны в условиях действующих ограничений по Версальскому договору. Поэтому работы велись под видом создания защитного шлема для полиции, пожарных и других гражданских структур. Испытания опытных образцов проходили в 1933–1934 годах под кодовым названием «Vulcanfiber». Результатом этой работы стало появление нескольких разновидностей шлема модели М34.

   

Германский защитный шлем М34

В середине 1930-х годов немецкие военные специалисты пришли к выводу, что каска образца 1916 года уже не соответствует требованиям времени. К этому времени шрапнель перестала быть основным типом артиллерийских снарядов полевой артиллерии. Армейская каска теперь должна была обеспечивать защиту от более крупных и тяжёлых осколков осколочно-фугасных снарядов. Новую каску образца 1935 года изготовляли из легированной углеродистой стали с добавлением молибдена. Шлем обеспечивал защиту даже от крупных осколков и пистолетных пуль. К началу Второй мировой войны немецкий шлем М35 по праву считался лучшим образцом защитного вооружения.

   

   

Стальной шлем образца 1935 года (нем. Stahlhelm M35). Образ солдата вермахта с резкой тенью, отбрасываемой козырьком М35 на лицо, превратился в расхожий штамп нацистской пропаганды.

Принципиально новая модель шлема специально для парашютистов была разработана и представлена 16 июня 1938 г. и получила наименование M38. Помимо оригинальной формы сферы шлема, была полностью перепроектирована конструкция подшлемника, который крепился к сфере четырьмя болтами (два на затылочной части каски и два по бокам), в самих болтах имелись сквозные вентиляционные отверстия и два углубления под специальный ключ. Согласно инструкции Luftwaffe от 15 марта 1938 г. срок службы шлема ограничивался 15 годами.

   

Стальной шлем для воздушно-десантных подразделений Третьего рейха (нем. Fallschirmjägerhelm M38)

   

Стальной шлем образца 1956 года  (нем. Stahlhelm М56) – Германская Демократическая Республика

 

Венгерский шлем образца 1937 года (М37) имел некоторую схожесть с германским прототипом. Но у венгерского шлема основание в задней части было расширено, на шлем устанавливалась горизонтальная скоба для крепления к амуниции в походном состоянии. Отличалось так же крепление подшлемника и сам подшлемник.

   

Венгерский шлем (М37) изготовляли из стали, его масса составляла около 1,1 кг. В верхней части шлема с обеих сторон имелись вентиляционные отверстия. Нижний край шлема завальцовывался.

 

В Советском Союзе первым защитным шлемом массового отечественного производства стал стальной шлем РККА СШ-36 ( 1936 год). Шлем широко использовался во время боев на Хасане и Халхин-Голе, в Польском походе РККА, в советско-финляндской войне и в начальный период Великой Отечественной войны. СШ-36 получил оригинальную полусферическую форму с выдающимся вперёд козырьком и боковыми полями-скатами. Во время Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы) СШ-36 поставляли республиканцам и интербригадам.

   

   

Стальной шлем РККА СШ-36 образца 1936 года

    

Советский общевойсковой защитный шлем предвоенного образца – СШ–40

   

Советский общевойсковой защитный шлем послевоенного образца – СШ–68

   

Современный российский общевойсковой защитный шлем – 6Б6

 

В Италии в качестве полноценного защитного средства зарекомендовал себя стальной шлем модели 1933 года – М33. Данная модель оставалась на вооружении итальянской армии до 1980-х годов. Шлемы М33 года экспортировались в Испанию в период Гражданской войны 1936–1939 годов. Кроме того, шлемы данной модели были поставлены в Финляндию (1940 год).

   

Итальянский шлем М33

 

В швейцарской армии стальной шлем М18  (модель 1918 года) был введён в конце Первой мировой войны. Характерная черта М18 – выдвинутый козырёк и расширенное основание. Модель прошла две модернизации – в 1940 году (М 18/40) и в 1963 году (М 18/63). Шлем применялся в швейцарской армии до начала 1970-х годов.

   

Каска М18 Швейцария

 

Румыния после Первой мировой войны использовала французские каски Адриана. Во второй половине 1930-х годов было принято решение заменить адрианки на более эффективные модели. Заказ в конечном итоге разместили в компании VerBliFa (Vereenigde Blikfabrieken, Нидерланды). За основу был взят голландский стальной шлем M34 (Helm Model 1934), который в румынской армии использовался под индексом М39. Нидерланды поставляли данные каски в Румынию до середины 1942 года

   

Каска Румынии М39 1930–1940 годы

 

 

НАГРУДНИКИ, ПАНЦИРИ и др.

Нагрудники, панцири, кирасы и иные латные доспехи могли состоять из одной грудной пластины (нагрудник) либо из двух – грудной и спинной – пластин, изогнутых в соответствии с анатомической формой груди и спины человека.

Нагрудники различных типов из эпохи Средневековья. Современные реплики, изготовленные  участниками военно-исторической реконструкции в музее истории танка Т-34

С появлением огнестрельного оружия громоздкая и достаточно тяжёлая экипировка в значительной мере утратила былую популярность. Но в Первой мировой войне активно заявил о себе пулемёт. Именно автоматическое оружие вызвало острую необходимость во всех армиях искать способы защиты туловища военнослужащих. Появились различные варианты современных нагрудников и панцирей. Но эффективность подобного оснащения оказалась весьма низкой. Но тяжёлый инвентарь не позволял солдатам вести успешные боевые действия. Прочность изделий также оставляла желать много лучшего.

Музейный экспонат наглядно демонстрирует: пулемётная очередь легко пробивала нагрудник

 

 

БРОНЕВЫЕ ЩИТЫ

Броневой щит — это, прежде всего, защитное устройство, устанавливаемое на оружие (пулемёт, орудие и др.) для защиты солдат от пуль и осколков. Специальные лёгкие переносные бронещиты применялись в бою и для защиты от огня противника отдельных стрелков или небольших групп военнослужащих. Для их изготовления применялась броневая сталь толщиной до 10 мм.

Появились стрелковые «траншейные» щиты в конце XIX века. Массовое применение подобного оснащения началось в годы Первой мировой войны (1914–1918 годы). Бронещиты широко использовались и во Второй мировой войне (1939–1945 годы).

   

   

   

Бронещиты из коллекции музея истории танка Т-34