Вести
В МУЗЕЕ – УЧАСТНИКИ «ЛОБНЕНСКОГО КОЛЬЦА»
Исторический факт: музей истории танка Т-34 расположен на Лобненском рубеже обороны Москвы в 1941 году. С этого – ближайшего от Московского Кремля – рубежа в начале декабря собственно и началось контрнаступление советских войск. Скрытно сосредоточившись в районе Хлебниково – Ерёмино – Шолохово – Сухарево танковые, артиллерийские, стрелковые и морские подразделения через Луговую начали наступление на Лобню и Красную Поляну, а далее «веером» – на Волоколамск и Солнечногорск.
В среду 4 декабря 2019 года музей посетили участники «Лобненского кольца»: ветераны, молодёжь, депутаты, деятели культуры, представители администрации, участники общественных и спортивных объединений по традиции объехали на автобусах все знаковые места боёв на Лобненском рубеже, провели краткие митинги и возложили венки. Участников акции приветствовал директор музейно-мемориального комплекса Геннадий Панькин.
В МУЗЕЕ – УЧАСТНИКИ «КРАСНОПОЛЯНСКОГО РУБЕЖА»
Воспитанники лобненских спортивных школ – участники легкоатлетического пробега «Краснополянский рубеж» посетили музей истории танка Т-34 в рамках городской программы мероприятий, посвящённых 78-й годовщины начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой.
«НОЧЬ ИСКУССТВ»
Городская культурно-образовательная акция – в музее истории танка Т-34
Седьмая по счету городская культурно-образовательная акция «Ночь искусств» состоялась в воскресенье 3 ноября. В рамках акции музей работал в режиме бесплатного входа для всех посетителей. Посетители с удовольствием приняли участие в интерактивном квесте с путеводителям и обзорных экскурсиях.
«ТЕАТР.RUS»
Крупнейшая всероссийская выставка в рамках «Года театра»
«Новый Манеж» со 2 ноября 2019 года по 8 января 2020 года проводит уникальную выставку, приуроченную к 125-летию основания Театрального музея им. А. А. Бахрушина. Выставочный проект всесторонне представит главные вехи пути с XVII века, пройденные российским театром за четыре века существования, как отражение взгляда на этот путь глазами человека XXI века. Посетители отправятся в «свободное» путешествие по тематическим зонам экспозиции: «Крепостной театр», «Императорские театры», «МХТ–Мейерхольд–Таиров–Русский авангард», «Театр в годы Великой Отечественной войны», «Советские театральные художники», «Театр для детей», «Новая театральная генерация (театр сегодня, лица нашего времени)». Вход свободный. Более подробно:
«ТРИДЦАТЬЧЕТВЁРКИ» АЛЕКСАНДРА КИСЕЛЁВА
Второклассник московской школы № 1329 Александр Киселёв после посещения музея танка Т-34 «загорелся» идеей создать учебно-исследовательский проект, посвящённый легендарной боевой машине. Сказано – сделано! В результате творческого сотрудничества школьника с мамой Надеждой Киселёвой, с классным руководителем Ольгой Козловой и руководителем школьного музея боевой славы Розалией Скулутас подготовлен доклад «Битва под Лобней» и художественная композиция «Победная зима 1945 года. «Тридцатьчетвёрки» идут в наступление».
Художественная композиция внушительна по своим размерам: ширина – 90 см, максимальная высота – 80 см, глубина – 40 см. В качестве тематической основы Александр использовал репродукцию фрагмента одной из картин Центрального музея Великой Отечественной войны. Для реализации замысла понадобились картон, пластик, дерево, полиэстер и другие материалы. Макет танка изготовлен из деталей сборного конструктора.
Коллектив музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34» поздравляет Александра Киселёва с важным достижением в его школьной жизни и желает новых творческих успехов!
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЕКТА «ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО»
В 2019/20 учебном году Международным образовательным историко-культурным интернет-проектом «История Государства Российского» проводится интеллектуально-творческий и исследовательский конкурс, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе четыре тематических направления:
– олимпиада на знание событий Великой Отечественной войны;
– творческий тур (стихотворение или рассказ на тему 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне);
– изобразительный тур (номинации – рисунок, графика, открытка, декоративно-прикладное искусство);
– исследовательский тур (написание исследовательской работы на тему 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне).
Участниками конкурса могут стать школьники 1–11 классов и студенты 1–6 курсов Российской Федерации и Республики Беларусь в возрасте от 7 до 30 лет.
Конкурс проводится при поддержке Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, Государственного музея обороны Москвы, Музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34», Российской государственной детской библиотеки, Московского областного центра развития дополнительного образования и патриотического воспитания детей и молодёжи, Московского городского совета ветеранов, Московского центра патриотического воспитания и школьного спорта.
Сроки проведения конкурса – по 15 марта 2020 года. Подробности:
http://isgosros.ucoz.net/index/olimpiady_i_konkursy/0-14
ИТОГИ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ГОРОДА МОСКВЫ В МУЗЕЕ ТАНКА Т-34
В выходные дни 7 и 8 сентября музей отметил 872-е именины Москвы. Ко Дню города сотрудники подготовили разноплановую культурно-образовательную программу. Украшением праздника стало выступление коллектива военно-патриотической песни «Патриот». Тематическая вокально-поэтическая программа как бы перенесла участников праздника в эпоху Великой Отечественной войны, представила подвиг защитников Отечества – на фронте и в тылу. В ходе «Броне-феста» клубы моделистов из Москвы и других регионов России представили занимательный турнир с участием масштабных моделей танков, провели консультации и мастер-классы. Концертная программа фольк-группы «Наваждение» познакомила участников праздника с былинами из древнерусской истории, скандинавского эпоса, кельтских мифов. Завершил праздничную программу захватывающий турнир фаер-клубов из Владимира и Сергиева Посада.
Музейный фоторепортаж о празднике – на странице «Фотогалерея».
Видео-репортаж:
https://cloud.mail.ru/public/4Jnj/2mSRfPp4Q
МУЗЕЙ – ДНЮ ЗНАНИЙ-2019
В начале нового учебного года давние друзья музея – школьники городского округа Лобня получили своеобразные подарки: буклеты музейно-мемориального комплекса и дипломы за успешное участие в тематических программах учреждения.
ШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВРЕМЕНА
Традиционная акция музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34»
Вот уже в четырнадцатый раз на рассвете Дня памяти и скорби – 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны – ровно в 4 часа в музее истории танка Т-34 началось «Шествие сквозь времена». Маршрут – от музейной «Площади памяти» к братской могиле защитников Москвы в парке лобненского микрорайона Луговая. В ходе кратких митингов участников шествия приветствовали заместитель директора музейно-мемориального комплекса Андрей Смирнов, председатель Совета депутатов городского округа Лобня Николай Гречишников и депутаты Совета, руководитель Лобненского общества «Боевое братство» Марина Толмачёва, служитель храма Святого Филарета отец Евгений, директор Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии академик Владимир Косолапов. К памятному знаку-кресту и к воинскому мемориалу участники шествия возложили венки и цветы, зажгли поминальные свечи. Помним и гордимся!..
* * *
– Утро 22 июня… Какое оно для нас? Вероятно, всё-таки доброе, какая бы боль, какие бы воспоминания за ним не стояли.
Удивительная история, которая странным образом повторяется и почему-то никого ничему не учит. Когда-то Наполеон на Поклонной горе ждал московских дворян с ключами от города. Не дождался! Удивлённо пожав плечами, император французов высказал воистину потрясающее: «Они, что, не умеют сдаваться?»
Да, они – воины нашей страны – действительно не умели и до сих пор не умеют сдаваться! Этот величественный и одновременно страшный урок истории мы должны прочувствовать своими судьбами.
Наше скромное шествие в утро начала войны, изменившей судьбу народа, в типичное летнее утро, когда луна и солнце сплетают свои лучи, а лёгкие туманы стадами блуждают по острогам Клинско-Дмитровской гряды, это строгое, торжественное и скорбное шествие стало своего рода встречей с теми, кто отдал свои жизни, чтобы мы шли, и шли, и шли…
В этом шествии вместе с нами все те, кто в сороковые-роковые пошёл в бой, будучи уверенным, что мы, если понадобится, подхватим их знамя. В наших сердцах они – вечно живые: танки и танкисты, пехотинцы и моряки, совсем ещё девочки-санинструкторы… Своими жизнями они завещали нам память об этом дне и строгий наказ, чтобы он никогда не повторился. После шествия на душе светло и чисто, словно душа омылась из родника любви человеческой: им – от нас, но и нам – от НИХ!..
Фоторепортаж о Дне памяти и скорби в музее истории танка Т-34 – на странице «Фотогалерея» музейного сайта.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В МУЗЕЕ ТАНКА Т-34. ИТОГИ
Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34» посвятил 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне большую культурно-образовательную программу. Среди наиболее интересных мероприятий:
– «День знаний» и полевой семинар «Эволюция танков» – 4 мая;
– концертная программа воспитанников лобненской Школы искусств и военно-историческая реконструкция «Освобождение» – 5 мая;
– концертная программа хореографического коллектива «Отражение» лобненской школы танцев «Будь собой» и внушительная танковая баталия с участием радиоуправляемых масштабных моделей советских и германских танков – 9 мая.
Своё мастерство посетителям музея продемонстрировали творческие коллективы, военно-исторические и технические клубы из Москвы, городов Московской области, Архангельска, Владимира, Коврова, Костромы, Новороссийска, Переславль-Залесского, Санкт-Петербурга, Тулы, Тюмени, а также из Риги (Латвия) и Баку (Азербайджан).
Подробные фото-отчеты публикуются на странице «Фотогалерея» музейного сайта.
Видео-репортаж 5 мая:
https://cloud.mail.ru/public/41UP/kdfXegq4s
Видео-репортаж 9 мая:
https://cloud.mail.ru/public/3izp/3i6B8VQFU
В рамках «Московской музейной недели» 2019 года музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34» работает в режиме бесплатного посещения:
– 15 декабря (воскресенье).
В соответствии с распоряжением Департамента культуры города Москвы № 13 от 15 февраля 2019 года учреждение организует бесплатное посещение в режиме самостоятельного осмотра посетителями выставок и экспозиций.