МУЗЕЙНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
«ИСТОРИЯ ТАНКА Т-34»
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московская область, Мытищинский район, п/о Марфино, деревня Шолохово, дом 89А,
Обратная связь
Главная / Вести

Вести

ЖАРКОЕ ЛЕТО 1941 ГОДА: ВТОРЖЕНИЕ – ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ЛИНИЮ ФРОНТА

Новая выставка посвящена подвигу защитников Отечества в первые месяцы Великой Отечественной войны.

В преддверии лёгкой войны солдаты Вермахта охотно брали фотоаппараты, чтобы увековечить свои «подвиги». Но уже первые дни вторжения показали, что «прогулки», подобной европейской, не будет! И уже 22 июня 1941 года появились и стали множиться могилы оккупантов.

Фотографии, сделанные солдатами Вермахта, – это своеобразный взгляд с другой стороны линии фронта, бесстрастное свидетельство ратного подвига наших отцов, дедов и прадедов.

Музей представляет фотовыставку из коллекции Андрея Карпова. Вместе со своими товарищами он официально приобрел фотографии и провёл большую исследовательскую работу. Установлены личности погибших военнослужащих, их принадлежность к войсковым формированиям, уточнены номера боевых машин. Неотъемлемой частью выставки являются фрагменты оружия, обнаруженные в ходе поисковых работ.  Выставка продлится до конца августа 2017 года.

 

НОВЫЙ ОБЛИК «ТРИДЦАТЬЧЕТВЁРКИ»

Так называется выставка, посвящённая 75-летию начала выпуска танка Т-34 со знаменитой шестигранной башней, получившей в послевоенные годы прозвище «башня-гайка».
Среди экспонатов – чертёж левого борта танка Т-34 (1942 год, впервые представлен учреждением к общественной публикации), справочные данные по танку выпуска 1942 года, фотографии, схемы, публикации, включая американские и французское издания. Безусловный интерес представляют танковые наблюдательные приборы, броневая башенная пробка, прикрывающая бойницу для стрельбы из автомата или из пистолета, масштабные модели.
Выставка расположена на первом этаже в здании музея. Продлится она по 31 августа.
Предварительная регистрация для посещения выставки не требуется!

 

ШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВРЕМЕНА

Традиционная акция музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34»

Вот уже в двенадцатый раз на рассвете Дня памяти и скорби – 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны – ровно в 4 часа в музее истории танка Т-34 началось «Шествие сквозь времена».
После краткого митинга участники акции минутой молчания почтили память защитников Отечества и возложили цветы к памятному знаку-кресту на музейной «Площади памяти».
После этого участники шествия переместились в парк Научного городка ВНИИ кормов, где вместе с жителями Луговой возложали цветы к братской могиле защитников Москвы.
* * *
Своеобразный итог «Шествию сквозь времена» 2017 года – в оценке Ларисы Васильевой, президента музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34»:
– Утро 22 июня…
Какое оно для нас?
Думаю, что всё-таки доброе, какая бы боль, какие бы воспоминания за ним не стояли.
Удивительная история, которая странным образом повторяется и почему-то никого ничему не учит. Когда-то Наполеон на Поклонной горе ждал московских дворян с ключами от города. Не дождался! Удивлённо пожав плечами, император французов высказал воистину потрясающее: «Они, что, не умеют сдаваться?»
Да, они – воины нашей страны – действительно не умели и до сих пор не умеют сдаваться! Этот величественный и одновременно страшный урок истории мы должны прочувствовать своими судьбами.
Наше скромное шествие в утро начала войны, изменившей судьбу народа, в типичное летнее утро, когда луна и солнце сплетают свои лучи, а лёгкие туманы стадами блуждают по острогам Клинско-Дмитровской гряды, это строгое, торжественное и скорбное шествие стало своего рода встречей с теми, кто отдал свои жизни, чтобы мы шли, и шли, и шли…
В этом шествии вместе с нами все те, кто в сороковые-роковые пошёл в бой, будучи уверенным, что мы, если понадобится, подхватим их знамя. В наших сердцах они – вечно живые: танки и танкисты, пехотинцы и моряки, совсем ещё девочки-санинструкторы… Своими жизнями они завещали нам память об этом дне и строгий наказ, чтобы он никогда не повторился.
После шествия на душе светло и чисто, словно душа омылась из родника любви человеческой: им – от нас, но и нам – от НИХ. Искренне желаю всем испытать подобное чувство в следующие Дни памяти и скорби!..